Лапусики

О разном... => Готовим сами => Тема начата: Alex Duskman (Фантазёр) от 23 Июня 2016, 04:15:03

Название: Еще одна версия плова
Отправлено: Alex Duskman (Фантазёр) от 23 Июня 2016, 04:15:03
Случилось тут мне на выходных попасть к приятелю на пловный пикник.

(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/13502988_1143749095667846_1684708185492084706_o.jpg)

Мясо обжариваетя крупными кусками, это меня удивило.

(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/13503091_1143749202334502_5242856243733132922_o.jpg)

(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/13495652_1143749249001164_5149829459477985933_o.jpg)

Казан на 20 литров

(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/13490643_1143749295667826_302094688654305003_o.jpg)

В ход пошла морковка

(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/13433189_1756571134558428_449437159421256393_o.jpg)

За тем лук

(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/13483023_1756571201225088_7143197916816741238_o.jpg)

Интенсивно помешеваем

(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/13475157_1143749319001157_6150862890502141431_o.jpg)

Аппетитно кипит

(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/13443245_1756571197891755_8021736421658765584_o.jpg)

Это овощи для веганов :)

(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/13443121_1756571237891751_4029554758562225719_o.jpg)

В бульон пошли приправы

(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/13483300_1143749745667781_1564880086633013055_o.jpg)

(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/l/t31.0-8/13458709_1143750092334413_8599257502705348189_o.jpg)

Потом три кг риса

(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/13475077_1756571274558414_2167767068602614836_o.jpg)

И помешать

(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/13502852_1756571254558416_3374842426928910968_o.jpg)

Ждем минут 20-30

(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/13490854_1143750035667752_8864145590219398184_o.jpg)

Потом вытаскиваем готовое мясо

(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/13498132_1756571294558412_8746309744193734728_o.jpg)

(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/13475067_1143750275667728_7430106585191433185_o.jpg)

(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/13483191_1756571311225077_1301297295631488479_o.jpg)

Вроде как готов, но еще не все

(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/13458641_1756571327891742_169813482901729484_o.jpg)

Потом мясо возвращается обратно, его отделили от костей и мелко нарезали

(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/13490681_1756571337891741_336176085168230052_o.jpg)

Главная приправа плова

(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/13495391_1143750482334374_6922546538148241390_o.jpg)

(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/l/t31.0-8/13443243_1143750529001036_7644337402902293819_o.jpg)

Ну вот еще минут 15 и плов готов

(https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/13502520_1143750565667699_2057576698386162784_o.jpg)

Съем пару тарелок, еще хотелось, но больше не мог. Взял с собой. Вчера только доел. :) Сказочный плов вышел.






Название: Re: Еще одна версия плова
Отправлено: demorozz от 23 Июня 2016, 04:19:38
так и захотелось плова :D
Название: Re: Еще одна версия плова
Отправлено: Rumata от 23 Июня 2016, 08:49:39
Это овощи для веганов
Чего это?
Я вот совсем не веган, но овощи поджаренные на решетке очень уважаю
Мясо обжаривается крупными кусками
А что за мясо?
Главная приправа плова
Это да, без него запах у плова совсем не тот

А вообще, аппетитно снял. Даже очень  :good :good
Название: Re: Еще одна версия плова
Отправлено: Alex Duskman (Фантазёр) от 23 Июня 2016, 09:13:50
Мясо - баранина свежая :)
Название: Re: Еще одна версия плова
Отправлено: Lapa от 23 Июня 2016, 18:52:47
За тем лук
лук После морковки?!  :-O Действительно Новая версия плова!  *WRITE*

Alex Duskman (Фантазёр), бочку подставку для казана на чём везли? В какую машину всё это влезло?
Название: Re: Еще одна версия плова
Отправлено: Alex Duskman (Фантазёр) от 24 Июня 2016, 04:34:50
Ну это мне показалось очевидным, морковка готовиться дольше, а лук все равно растворяется в плове
Название: Re: Еще одна версия плова
Отправлено: Lapa от 24 Июня 2016, 07:17:44
морковка готовиться дольше, а лук
Лук должен обЖариваться, а не обВариваться.
Поэтому Лук и кладётся раньше морковки - чтобы из него вода вышла, и он немного обжарился.
И только после этого кладётся морковка, которая выделяет очень много воды, и фактически начинается процесс тушения.
Но это общепринято. Каждый вносит свои новшества.

Alex Duskman (Фантазёр), а вообще, нужно поставить два казана рядом и сравнить.   :P
Название: Re: Еще одна версия плова
Отправлено: Alex Duskman (Фантазёр) от 24 Июня 2016, 17:58:16
Обжаренный лук в узбекском плове - моветон. Там лука не должно быть вообще, должен быть только его вкус. :)По этому лук тушится и полностью растворяется. Ну как я это понимаю.
Название: Re: Еще одна версия плова
Отправлено: Lapa от 25 Июня 2016, 05:15:35
Обжаренный лук в узбекском плове - моветон.
На вскидку несколько ссылок из Гугля по запросу "Узбекский плов"

Обрати внимание также на Последовательность закладки Лука и Моркови!

1. ТУТ (http://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-uzbekskij-33084?from=recipescatalog)
Цитировать
1.  Рис промойте и замочите в холодной воде на 30–40 минут.
2.  На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок.
3.  Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
4.  Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5–7 минут.


2.
ТУТ (http://kapagatavot.lv/ru/recepti/uzbekskij-plov)
Цитировать
6.
Лук обжариваем до золотистого цвета.
Когда все мясо обжарено и снято, кладем в казан лук и обжариваем до золотистого цвета.
7.
Закладываем морковь
Возвращаем мясо. Солим (примерно 1 ч.л.) и перчим (половина ч.л.) Перемешиваем. Уменьшаем огонь и закладываем морковь.


3.ТУТ (http://www.gastronom.ru/recipe/5038/uzbekskij-plov)
Цитировать
Узбекский плов.
Шаг 4
Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 мин. Добавить мясо и жарить до появления корочки. Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.


4.
ТУТ (http://plov123.ru/traditional/recept-nastoyashhego-uzbekskogo-plova/)
Цитировать
Приготовление
Как приготовить настоящий узбекский плов без подходящей посуды? Его готовят в толстостенном казане, который долго сохраняет температуру и не дает блюду подгореть. Но если казана нет, подойдет утятница или толстостенная кастрюля.

    В казан вливаем растительное масло и доводим его до кипения. Нарезаем кусочками курдючный жир и даем ему немного протопиться. Мясо, нарезанное на куски средней величины, закладываем в емкость и обжариваем. Мясо нужно жарить на сильном огне, периодически перемешивая, чтобы добиться золотисто-коричневой корочки.
    Лук, нарезанный полукольцами, бросаем в казан и обжариваем вместе с мясом до карамелизации.
    Морковь нарезаем тонкой соломкой, но такой, чтобы чувствовалась в плове и не разваливалась при приготовлении. Забрасываем в казан и готовим вместе с уже имеющимися там продуктами до мягкого состояния.
Название: Re: Еще одна версия плова
Отправлено: Alex Duskman (Фантазёр) от 25 Июня 2016, 08:03:13
В общем не знаю что там гугл пишет, но рис никто не замачивал (ты сам представь в условиях жаркого Узбекистана, в степи тратить воду чтобы рис замочить :))))  ). То что я ел - это было очень вкусно. Морковка была и на вид и на вскус, лука там не было, точнее он присутствовал во вкусе и только.

Под номером 4 рецепт не настоящего узбекского плова, потому что настоящий готовят на курдючном сале.

Вообще ел еще плов в Иркутске настоящий, там тоже не было лука обжаренного. Так что традиция пассеровать  лук - это скорее европейская кухня.
Название: Re: Еще одна версия плова
Отправлено: Lapa от 25 Июня 2016, 12:10:13
рис никто не замачивал
я тоже рис не замачиваю, но обязательно промываю. Если рис не промыть, то он Слипнется, и будет не плов, а рисовая каша с мясом.
Название: Re: Еще одна версия плова
Отправлено: Lapa от 25 Июня 2016, 12:15:53
Так что традиция пассеровать  лук - это скорее европейская кухня.


Посмотри ТУТ (http://lapas.biz/forum/index.php/topic,1358.msg33104.html#msg33104)

Плов готовит самый Настоящий Узбек. И обрати внимание на лук:
(http://s017.radikal.ru/i408/1507/01/4f3caa99ec29.jpg)