Автор Тема: Кофе-процесс  (Прочитано 3665 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rumata

  • Модератор
  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 3 130
  • Карма: +364/-0
Кофе-процесс
« : 21 Января 2014, 15:16:50 »
 Я уже рассказывал на форуме, как варю себе кофе по утрам в макинетте (она же - "гейзерная кофеварка"). Но с той поры много воды утекло, макинетту поставил на полку, вместо нее приобрел кофеварку, а к ней еще и кофемолку. Вот и захотелось мне описать весь процесс приготовления напитка. На особую "правильность" не претендую, делаю то, что вычитал на разных форумах, ну и опыта немного набрался.
Итак, что нам нужно:
Чистая отфильтрованная вода, молоко и кувшинчик для того, чтобы его взбить в крепкую густую пенку, кофемолка, кофе в зернах, ну и сама кофеварка.



Первым делом засыпаем две мерные ложечки кофе в кофемолку. Кофе покупаю "арабику" очень темной обжарки, так называемой - «итальянской». Без молока горчит, но в каппучино идет очень хорошо



Перемалываю. Нужно сделать более ста оборотов, хорошо заменяет утреннюю зарядку :)



Тем временем кофемашина согрела воду. Одеваю пустой рожок, первый пролив. Этим прогреваю рожок.



Снимаю, наполняю корзинку свежемолотым кофе и утрамбовываю его специально выточенным на работе темпером. Тяжеленький - 840 грамм



Одеваю рожок на место, но машину пока не включаю. Ставлю чашку с молоком в микроволновку и грею 45 секунд. Вообще-то машина может взбивать и греть молоко сама, я несколько раз так делал, но результат мне не понравился
Пена какая-то жиденькая получалась, неубедительная
Молоко нагрелось, переливаю его в кувшинчик и наконец-то запускаю пролив горячей воды.

>

Пока кофе льется в чашку, взбиваю молоко. Через 15-18 секунд выключаю машину, добавляю молочную пену в получившийся эспрессо. К сожалению, красиво налить, как это делают бариста, у меня не получилось, поэтому буду пить то, что есть :)



Вот и все, можно идти завтракать.
Несмотря на то, что на плошке написано суп, там все же иогурт с вареньем :)

Собак такой собак

Оффлайн Nekoi Yuzuriha

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 4 704
  • Карма: +198/-0
  • Nekoi Yuzuriha
Re: Кофе-процесс
« Ответ #1 : 21 Января 2014, 16:20:27 »
Очень даже аппетитненько! И ватрушка с творогом рядом с чашкой? Кроме технология, всё таки наверно важен сорт кофе, степень обжарки, запах. Мне очень нравится кофе гурме, запах магический.

Оффлайн demorozz

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6 271
  • Карма: +216/-0
  • Пол: Мужской
Re: Кофе-процесс
« Ответ #2 : 21 Января 2014, 17:25:30 »
выглядит вкусно,про процесс заваривания половину слов не понял, но варю по своему и тоже иногда пью по утрам! ;)
Природа-Мать наша


Оффлайн Lapa

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9 434
  • Карма: +226/-0
Re: Кофе-процесс
« Ответ #3 : 21 Января 2014, 18:27:41 »
в макинетте
на Чём?!  :-[

P.S.
специально выточенным на работе темпером
а что делать тем у кого нет возможности на работе специальные темперы вытачивать?  :-sorry2

Через 15-18 секунд выключаю машину
Нифига не понял - в чём роль кофемашины заключается?  :-af

« Последнее редактирование: 21 Января 2014, 18:33:23 от Lapa »
Any customer can have a car painted any colour that he wants so long as it is black. (c) G.Ford

Оффлайн Rumata

  • Модератор
  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 3 130
  • Карма: +364/-0
Re: Кофе-процесс
« Ответ #4 : 21 Января 2014, 19:24:46 »
И ватрушка с творогом рядом с чашкой?
Угу, она. Правда, покупная, не домашняя, но на безрыбье..
важен сорт кофе, степень обжарки, запах. Мне очень нравится кофе гурме, запах магический.
Конечно важен, поэтому и написал, что пью арабику сильной обжарки. Что такое кофе гурме - не знаю
половину слов не понял,
Каких именно? :-)

а что делать тем у кого нет возможности на работе специальные темперы вытачивать? 
Два варианта
1) Прекратить работать программистом и устроиться на завод
2) Купить темпер в магазине тысячи за полторы, две (рублей)  :P
Кофемашину ты уже купил?
Собак такой собак

Оффлайн Rumata

  • Модератор
  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 3 130
  • Карма: +364/-0
Re: Кофе-процесс
« Ответ #5 : 21 Января 2014, 19:26:18 »
Нифига не понял - в чём роль кофемашины заключается? 
Как в чем?
Прогнать пар определенной температуры и давления через ситечко с кофе. И все
Собак такой собак

Оффлайн demorozz

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6 271
  • Карма: +216/-0
  • Пол: Мужской
Re: Кофе-процесс
« Ответ #6 : 21 Января 2014, 20:21:27 »
макинетте (она же - "гейзерная кофеварка");темпером;бариста
например :P
Природа-Мать наша


Оффлайн Rumata

  • Модератор
  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 3 130
  • Карма: +364/-0
Re: Кофе-процесс
« Ответ #7 : 21 Января 2014, 21:14:15 »
Бариста - специалист по приготовлению кофе.
Темпер -  нечто вроде толкушки, служит для утрамбовывания кофейного порошка в ситечке. Бывают с плоским дном, бывают с чуть выпуклым. Ручка обычно деревянная.
Промышленные темперы иногда очень красивые



О Макинетте я уже рассказывал, но вкратце, это кувшинчик состоящий из трех частей. Внизу вода в средней части - кофе, верхняя часть пустая, для приема напитка. Ставят кувшинчик на огонь, вода нагревается, превращается в пар. Пар достигает высокого давления и постепенно вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе. Вода проходит через кофейный порошок и попадает в верхний резервуар, где собирается готовый кофе.

Собак такой собак

Оффлайн demorozz

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6 271
  • Карма: +216/-0
  • Пол: Мужской
Re: Кофе-процесс
« Ответ #8 : 21 Января 2014, 22:52:21 »
О Макинетте
оп-па у меня тоже такой есть,название не знал :'( подарили как кофеварка. вот только маленький объём  100мл. мне 250 надо готового .  :P про "пестик"-
Темпер
понятно вот спеца такого не зал и не встречал пока ;) но какие наши годы,уйду на пенсию и жить начну :rofl
Природа-Мать наша


Оффлайн Lapa

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9 434
  • Карма: +226/-0
Re: Кофе-процесс
« Ответ #9 : 22 Января 2014, 02:34:30 »
Что такое кофе гурме - не знаю

кофе гурме
ПА-КА-ЗЫ-ВАЙ!!!  :-!!
Any customer can have a car painted any colour that he wants so long as it is black. (c) G.Ford

Оффлайн Nekoi Yuzuriha

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 4 704
  • Карма: +198/-0
  • Nekoi Yuzuriha
Re: Кофе-процесс
« Ответ #10 : 22 Января 2014, 17:27:12 »
Что такое кофе гурме - не знаю

кофе гурме
ПА-КА-ЗЫ-ВАЙ!!!  :-!!

Оно в Иркутске не продается(( мне подружка его из Питера привезет